Портрет писателя Н.В. Кукольника

Лейся ж, песенка моя,

Песнь надежды сладкой…

Кто-то вспомнит про меня

И вздохнет украдкой.

Н.В. Кукольник «Жаворонок»

Карл Брюллов создал Портрет Н.В. Кукольника в 1836 году, сразу после возвращения из Италии. На нем Нестор Васильевич предстает перед нами романтическим героем, отделенным от остального мира темной полуоблупившейся стеной, одиноким путником с загадкой во взгляде и улыбке. Пройдитесь по залу Брюллова в Третьяковской галерее и вы обязательно заметите: в какой бы его части вы не находились – он всегда будет смотреть только на вас, словно желая поведать вам свою тайну. А ведь этот портрет и вправду не что иное, как раскрытая книга, нужно только научиться ее читать. Вот, например, птица в верхнем левом углу, очень похожая на жаворонка. «Жаворонок» — один из самых известных романсов Нестора Кукольника на музыку Михаила Глинки, который будет написан только спустя 4 года, в 1840 году. Или золотое кольцо на безымянном пальце правой руки, за которым скрывается трагическая история любви Нестора Васильевича и Катерины Тимофеевны Фан-дер-Флит. Он, окрыленный счастьем творчества и первым успехом, никак не решался сделать официальное предложение, а тем временем в гости к ее отцу, Тимофею Ефремовичу, приехал знаменитый флотоводец и мореплаватель Михаил Петрович Лазарев, он был настолько поражен красотой девушки, что на следующий же день попросил у Тимофея Ефремовича руки его дочери, и тот, не раздумывая, дал согласие. Нестору и Кате не суждено было быть вместе, но это кольцо — знак их вечной любви. Через века и через расстояния…

Готовый портрет еще некоторое время висел в мастерской Карла Брюллова, а потом украсил квартиру братьев Кукольников, где проводились литературно-музыкальные вечера. С переездом Нестора Васильевича и его жены, Амалии Ивановны, в Таганрог портрет обрел достойное место в гостиной их дома в Дубках, а после смерти писателя перешел в собственность вдовы. В 1869 году Павел Михайлович Третьяков решил купить портрет для своей коллекции известных русских литераторов и написал Амалии Ивановне письмо. Она ответила, что согласна уступить портрет за три тысячи рублей серебром с условием передачи его в Народный Музей. В свою очередь Третьяков уверил ее, что свое собрание картин он намерен завещать Москве, и пожелал лично взглянуть на портрет, так как в скором времени собирался быть проездом в Таганроге. Заходил Павел Михайлович к вдове Нестора Кукольника или нет доподлинно неизвестно, но с этого момента что-то между ними не заладилось. Может быть, не сошлись в цене, а может, Третьяков засомневался. А повод для сомнений у него был. Существует предположение, что переписку вела не сама Амалия Ивановна, а ее второй муж или брат мужа, юрист, человек искушенный в тонкостях права. Доказательством тому, служат семь писем от имени вдовы Н. Кукольника, которые ныне хранятся в Третьяковской галерее. Все они не только написаны разным почерком, но и имеют различное начертание подписей. В конце концов, переговоры о продаже портрета прекратилась на целых семь лет. Решающую роль в этом затянувшемся деле сыграл купец и меценат Яков Михайлович Серебряков. Узнав из разговора с Амалией Ивановной, что Третьяков давно желает приобрести портрет ее мужа Нестора Кукольника, он сумел уговорить ее уступить портрет за две тысячи рублей и «эти деньги отдать в банк на превращение в проценты, а после смерти ее обратить на художников Академии, на стипендии воспитанников». Официально продажа состоялась 25-ого июля 1877 года. Таким образом, Портрет Н.В. Кукольника нашел свое постоянное место в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Это портрет величайшее произведение искусства. В нем чувствуется не только рука мастера, но и душа самого Нестора Кукольника, возможно, обретшая в нем упокоение, после того как могилы писателя и его жены сначала были разграблены, а потом варварски уничтожены. Силой искусства, способной обмануть не только судьбу, но и смерть, Нестор Васильевич продолжает жить и говорить с нами. Через века и через расстояния…

Карл Брюллов «Портрет писателя Н.В.Кукольника» в аудиогиде на izi.TRAVEL