Памяти А.И. Николаенко

Величайшие счастливцы скрываются в неизвестности: их не заметит взор милостивца, минует почесть, забывает или, лучше, не помнит потомство. Ничтожество спасло их от благодарности, славы и истории и схоронило без монументов и похвальных слов. Поступки их не были подчинены самовольной контроли крикунов, составляющих, от нечего делать, общественное мнение, как журналисты составляют моды картинками повременных изданий.

Нестор Кукольник «Антонио»

Николаенко А.И.

Фото с сайта http://www.taglib.ru

 Александр Иванович Николаенко (1934-2009),ученый, журналист, критик, историк, краевед и общественный деятель. Больше десяти лет занимался поиском биографических сведений о писателе Несторе Кукольнике. Первым оценил огромное значение этой фигуры в истории русской литературы и «воскресил» для России забытого гения.

Александр Иванович родился 30 сентября 1934 году в Запорожье, УССР, где в 1957 году окончил Запорожский машиностроительный институт. Сразу после окончания института получил направление на Таганрогский комбайновый завод, где проработал 37 лет. Прошел путь от помощника мастера до главного инженера Головного специализированного конструкторского бюро. Служа в ГСКБ, Александр Иванович стал кандидатом наук, написал десятки научных трудов, а так же удостоился премии Совета Министров СССР.

Начиная с 1957 года активно занимался общественной деятельностью, участвовал в работе представительных органах власти Таганрога. С 1990 по 1993 г. был депутатом городского Совета, затем дважды – в 1994 и 1996 году – избирался депутатом Городской Думы, параллельно возглавлял созданный им общественный фонд «За справедливость».

Александр Иванович искренне любил Таганрог и вел большую краеведческую и искусствоведческую работу. Увлекся поиском могилы Нестора Кукольника, а узнав о загадочной смерти великого русского писателя и надругательстве над его останками и останками его жены, стал собирать всевозможные сведения, касавшиеся жизни и творчеств Нестора Васильевича. Именно благодаря стараниям Николаенко были составлены библиографии работ Кукольника и различных публикаций о нем, исследованы книги, находившиеся в библиотеке писателя, обнаружено его последнее, никогда не издававшееся произведение «Гоф-Юнкер», собраны письма и изображения Нестора Васильевича, произведена опись музыкальных произведений на его стихи. На основании этих исследований в 1998 году Николаенко выпустил книгу «Кукольник и Таганрог», а в 1999 году «Н.Кукольник. Стихотворения», с собственными комментариями. Стоит так же отметить, что в 1995 году по его просьбе имя раба Божия Нестора было занесено в синодик на вечное поминовение, а через год на сохранившемся до наших дней доме писателя (где располагался окружной суд) установлена мемориальная доска.

Другой заслугой Александра Ивановича, принятого на тот момент в Союз журналистов России, стало создание уникального в своем роде историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога», главным редактором которого он впоследствии являлся.

Такая напряженная и разноплановая деятельность, не мешала Александру Ивановичу находить время для еще одного страстного увлечения – занятия спортом. С 1961 года он был мастером спорта по русским шашкам, 8-кратным чемпионом Ростовской области, многократным чемпионом Таганрога. Четыре раза участвовал в финале первенства СССР, дважды входил в десятку лучших шашистов страны, а в 1959 году – в сборную СССР.

До последних дней Александр Иванович активно работал. Скончался после продолжительной болезни в ночь с 26 на 27 марта 2009 года в Ростове, где живет его семья. Там же и был похоронен.

31 июля 2012 года в Гоголевском переулке на здании издательства «Лукоморье», с которым он постоянно сотрудничал, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска памяти Александра Николаенко.

SONY DSC

Фото с сайта http://www.old-tagancity.ru

 

 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

 

Реклама