Высказывания, цитаты и афоризмы

«Он прославился глупостью, и потому скоро попал в сенаторы».

«…Если уж придет тебе охота чем-либо гордиться, так гордись тем, что ты русский…»

«Если царь прикажет – через два месяца акушеркой буду». Есть еще один вариант этого высказывания: «Если император назначит меня акушером – буду принимать роды».

«Кто палку взял, тот и капрал».

«Он Русь любил, а Русских не любил. И, кажется, был прав…»

«…Драма моя не пахнет гнилизмом нынешнего нигилизма. В искусстве нельзя дурачиться. Никакой Урод не убьёт Аполлона Бельведерского и Венеры Медицейской. Усерутся, а что им не дано, того не напишут. За волосы себя в гении не вытащить. А что хорошо по законам искусства, которые сам Бог писал или диктовал Рафаэлю, Моцарту, Шекспиру и другим архангелам, то и навсегда останется хорошо и переживёт современную кухню».

«Уверяют, что всё то, что является позже, всегда лучше предшествовавшего. Едва ли. Неужели Александрийская школа была умнее Сократа и Платона? Арабские мудрецы — Аристотеля, кантианцы — Канта? После периода, обильного умами, человечество впадает в какое-то умственное расслабление...»

«Работай, трудись, но не забывай сколотить копейку на чёрный день, а он придет, потому что наши деятели на том стоят, чтобы разрушить все начала взаимного самоуважения, построить себе дома, разъезжать в каретах на счёт тружеников, которых можно держать в чёрной коже. Это не Англия, не Германия, ни даже Франция. Это Русь неумытая, или наоборот, стриженая татарва. И басня «Осёл и Лев» Крылова могла родиться только на русской почве».

«Бежать хоть на время (из России – прим.), потому что обстоятельства приковали мои ноги к этой несчастной земле, на которой есть жители, но нет ещё граждан».

«На моем длинном веку много я прожил теорий, политических направлений;  не верил тогда, не верю и теперь принципу национальностей, зная, что конечная национальность одна — это человечество».

«Величайшие счастливцы скрываются в неизвестности: их не заметит взор милостивца, минует почесть, забывает или, лучше, не помнит потомство. Ничтожество спасло их от благодарности, славы и истории и схоронило без монументов и похвальных слов. Поступки их не были подчинены самовольной контроли крикунов, составляющих, от нечего делать, общественное мнение, как журналисты составляют моды картинками повременных изданий».

«Всякий смотрит на оконченную работу в исцарапанных очках незнания, в микроскоп всегда увеличивающегося невежества…»

«Одну проповедь читать нужно: учитесь. Учитесь крепче, учитесь глубже. Не воскресные школы,… ныне народные школы, крепко обязательные, вот что нам нужно. Дороги и школы, школы и дороги; а тогда научимся и поедем прямым путем».

«У меня стоит на полке лексикон. Слова, слова и слова! Да и там нет слова с одним смыслом. Тебе говорят «Здравствуй!» — понимай: «Провались ты сквозь землю»…Тебе пишут: «Покорнейший преданный слуга» — читай: «Вор, разбойник, только и жду, как бы тебя съесть с косточками!». Лев ест волка, волк — овцу, а люди самих себя! Самоеды! Дрянь!»

«… У нас каждому предпринимателю вместо поощрения завидуют и стараются чинить всякую пакость».

«Я верил русскому патриотизму от души, я восхищался этим великолепным маскарадом, не зная, что он из моды, машинально».

«Кукольника оценят потомки!»

Реклама