Биография

РАННИЕ ГОДЫ

«Я был сын карпаторосса, хотя и до сих пор еще не видал родных Карпат.

Эта любовь к далекой родине никогда не угасала».

Нестор Кукольник

Нестор Васильевич Кукольник родился 8 (20) сентября 1809 года в Санкт-Петербурге. Он был младшим сыном известного закарпатского ученого-просветителя, Василия Григорьевича Кукольника, который в 1803 году переехал в Россию и стал профессором педагогического института, на базе которого позднее был создан Петербургский университет. С 1813 по 1817 год Василий Кукольник давал частные уроки великим князьям Николаю (будущему Николаю I) и Константину, за что Император Александр I пожаловал ему в аренду имение в Виленской губернии, куда семья выезжала на лето. В 1820 году он, вопреки ожиданиям не избранный на должность ректора университета, принял приглашение возглавить в качестве директора недавно открывшуюся в Нежине Гимназию высших науки им. Князя Безбородко (Украина). В том же году в гимназию поступил и Нестор.

Гимназия высших наук имени кн. Безбородко в Нежине (Украина)

Гимназия высших наук имени кн.Безбородко в Нежине. Фото с сайта http://www.taglib.ru

Неизвестно какова была природа трений между Василием Григорьевичем и остальными профессорами, но, по-видимому, именно это и послужило причиной трагедии. 6 февраля 1821 года в помрачении рассудка он выбросился из окна своего кабинета и разбился насмерть. Вдова Кукольника вместе детьми перебралась в Виленское имение, где, не пережив горя, вскоре скончалась, а Нестор остался на попечении старших братьев.

В 1823 году, после того как на должность директора Нежинской гимназии, был назначен Иван Семенович Орлай, друг и коллега покойного Василия Кукольника, Нестор снова вернулся в гимназию, где сразу же стал одним из лучших учеников. Он отлично владел иностранными языками, участвовал в постановках любительских спектаклей и издании рукописного журнала, играл на гитаре, сочинял стихи и всегда был окружен друзьями, среди которых будущие известные деятели русской и украинской культуры: писатель Николай Гоголь, поэты Евгений Гребенка и Николай Прокопович, этнограф А.С. Афанасьев-Чужбинский и др.

В конце 1825 года спокойная и размеренная жизнь Нежина была нарушена известиями о восстании декабристов на Сенатской площади в Петербурге и почти одновременно вспыхнувшем восстании Черниговского полка на Украине. Эти события, ставшие знаковыми в российской истории, положили начало тотальной слежке. Следили все и за всеми. Гимназическим надзирателем было перехвачено письмо Нестора с подписью РБШ. Посчитав, что молодой человек состоит в некоем тайном братстве, полиция установила за ним негласный надзор. Далее ситуация усугубилась дерзким поведением ряда учеников, распевавших революционные песни.

Возникло  так называемое «дело о вольнодумстве». В ходе проведенного обыска, у гимназистов были изъяты тетради с цитатами из трудов западных философов, включая Канта и Монтескье, ода «Вольность» А. С. Пушкина, «Горе от ума» А. С. Грибоедова и другие запрещенные цензурой произведения. У Нестора были обнаружены собственные сочинения и не дошедшая до наших дней трагедия «Мария», признанная «возмутительной». Чреда допросов и разбирательств по делу закончилась для 20-летнего юноши крайне печально. Он был лишен гражданского чина XII класса и золотой медали, а вместо положенного аттестата получил лишь справку об окончании курса.

В 1829 году старший брат, Павел Васильевич, увез Нестора обратно в Вильно. В течение нескольких лет пребывания здесь, он успешно преподавал русскую словесность в Виленской гимназии и даже удостоился похвалы великого князя Константина Павловича за то, что составил и издал учебник русской грамматики для литовцев. Не оставил он и свои литературные опыты, ведь настоящее признание было еще только впереди.

В 1831 году разгоревшееся Польское восстание, носившее, как известно, антирусский характер, вынудило Нестора покинуть Вильно.

 

ПЕТЕРБУРГ

«Если император назначит меня акушером –

буду принимать роды!»

Нестор Кукольник

Из Вильно Нестор Кукольник перебрался в Петербург вместе со своим братом Платоном. В столице талантливому юноше, мечтавшему о карьере писателя, удалось опубликовать свою первую пьесу под названием «Тортини», посвященную итальянской тематике, затем в свет вышла драматическая фантазия «Торквато Тассо», о жизни знаменитого итальянского поэта XVI века.

Портрет В.А.Каратыгина кисти В.А.Тропинина, 1842г.

Портрет В.А.Каратыгина кисти В.А.Тропинина, 1842г.

Но судьбоносной для Кукольника стала написанная им за восемнадцать дней патриотическая драма «Рука Всевышнего Отечество спасла». Когда заведующий репертуаром русской драматической труппы Александринского театра Рафаил Михайлович Зотов, отказался принять ее к постановке, Нестор Васильевич решился на отчаянный шаг. Он сумел попасть в дом к знаменитым актерам Каратыгиным, Василию Андреевичу и его жене Александре Михайловне, и уговорил их прочесть свою пьесу. Пьеса Каратыгиным понравилась, и Василий Андреевич решился поставить ее в свой бенефис, исполнив роль Пожарского. Премьера состоялась 15 января 1834 года на сцене Александринского театра. В этот вечер посмотреть на своего любимого актера пришел сам Николай I. Успех спектакля был ошеломительный. Теперь о Несторе Кукольнике заговорила вся столица. Но вместе с поклонниками, у него появилось и немало врагов. Примечательным является эпизод связанный с братьями Полевыми. В своем журнале «Московский телеграф» они нелестно отозвались о драме молодого писателя, после чего высочайшим повелением журнал был закрыт. По этому поводу анонимным лицом была пущена эпиграмма:

Рука Всевышнего три чуда совершила:

Отечество спасла,

Поэту ход дала

И Полевого задушила.

В начале тридцатых годов Кукольник сблизился сначала с композитором Михаилом Глинкой, а затем с художником Карлом Брюлловым, только что вернувшимся из Италии. Молодые, талантливые, полные творческих сил, они гордо называли себя союзом трех искусств: музыки, литературы и живописи. По средам на квартире у братьев Кукольников собиралась вся столичная богема: актеры, художники, писатели, музыканты, композиторы.

У Кукольников в среду (дом Мерца)

У Кукольников в среду (дом Мерца). Фото с сайта http://www.taglib.ru

Как раз в эти годы у Нестора Васильевича случился роман с Катериной Фан-дер-Флит, дочкой Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита, капитана 2-ого ранга в отставке. Окрыленный первым успехом и увлеченный новыми знакомствами, он никак не решался сделать ей официальное предложение, предпочитая изливать свою страсть в пылких стихотворениях. Именно Катерине посвящена драматическая фантазия «Джулио Мости», вышедшая в свет в 1836 году. Между тем, дом Фан-дер-Флитов посетил известный флотоводец, контр-адмирал Михаил Петрович Лазарев, который был настолько поражен красотой девушки, что на следующий же день попросил у Тимофея Ефремовича руки его дочери, и тот незамедлительно дал согласие. Нестору и Катерине не суждено было быть вместе, но эту любовь они пронесли через всю жизнь.

Стараясь заглушить боль разлуки, Кукольник с головой погрузился в работу. Он много сочинял, издавал «Художественную газету», помог Глинке при создании опер «Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила», написал бессмертные строки, которые с легкой руки Михаила Ивановича превратились в удивительные по своей красоте романсы. Вместе с тем, количество гостей в доме братьев Кукольников увеличивалось, и литературно-музыкальные вечера все больше напоминали шумные попойки. По всей вероятности, после одного из таких вечеров пьяная компания высыпала на улицу и отправилась в известный дом с красными фонарями на окнах. Именно там Нестор Васильевич и познакомился с молодой немкой Амалией фон Фризен, ставшей его гражданской женой. Сожительство с бывшей проституткой породило множество слухов и отвратило от Кукольника большинство друзей.  Обвенчались они в 1843 году без гостей и особой церемонии в небольшой деревянной церквушке на окраине Петербурга. В этом же году Нестор Васильевич вернулся на службу и был назначен чиновником по особым поручениям при Военном Министре графе Чернышеве. Продолжал активно сочинять. В период с 1840-1845 год он напечатал 5 романов, 26 повестей, 5 драм и множество стихов. Издавал журнал «Дагеротип», а позже «Иллюстрацию».

Выполняя поручения Военного Министра, Кукольник много путешествовал по России, в особенности по ее южной части. В 1847 году он представил Николаю I доклад о состоянии каменноугольной промышленности, который был одобрен и реализован по царскому указу. В нем Нестор Васильевич выдвигал ряд предложений, таких как строительство железной дороги и освоение богатств Западного Донбасса.

Портрет Платона Кукольника кисти К.Брюллова, 1837-1839гг.

Портрет Платона Кукольника кисти К.Брюллова, 1837-1839гг.

В 1848 году Кукольник был назначен докладчиком по делу М.Е. Салтыкова-Щедрина, опубликовавшего в «Отечественных записках» свою повесть «Запутанное дело», признанную революционной. Всячески добивался освобождения Салтыкова, приписывая его горячность юным летам, но отвратить ссылку молодого писателя в Вятку не смог.

В  этом же году в Петербурге разразилась страшная эпидемия холеры, которая унесла жизнь брата Нестора Кукольника, Платона. Вскоре последовали еще две не менее болезненные утраты. В марте 1952 года скончался друг детства Николай Гоголь, а через пару месяцев из Италии пришло известие о смерти Карла Брюллова.

Переломную роль в жизни Кукольника сыграла Крымская война, во время которой он служил интендантом. Отвечая за снабжение армии продовольствием, он стал свидетелем настоящего пира во время чумы с разгулом коррупции, воровством и халатностью чиновников. Вот что записал Нестор Васильевич в своем дневнике: «Вместо того чтобы писать исторические романы и драмы, учиться и приготовляться к истории, наконец, пожалуй, и служить по часть науки, художеств, просвещения, высших служебных соображений, я отправился считать кули с мукой и смотреть, только смотреть, искусно ли плутуют и мошенничают люди? Насмотрелся! Сначала в Воронеже я видел, как плутуют патриоты, и даже сам сплутовал, написал об этом плутовстве журнальную  статейку, но ей-богу, нечаянно! Я верил Русскому Патриотизму от души, я восхищался этим великолепным маскарадом, не зная, что он из моды машинально».

По окончании Крымской войны, забытый и отверженный, Нестор Васильевич вновь хотел вернуться на литературный Олимп, представив в театре на Крестовском острове оперу под названием «Азовское сидение», к которой собственноручно написал музыку. Несмотря на успех, опера вскоре была снята с репертуара из-за цензуры.

Михаил Глинка

Михаил Глинка

В 1857 году из Берлина пришло известие о смерти Михаила Глинки. Чтобы почтить память дорого друга, Нестор Васильевич приложил все усилия и добился проведения панихиды. Со смертью Михаила Ивановича порвалась последняя ниточка, связывавшая Кукольника с прошлым, полным блистательной славы, верных друзей и пылких надежд. Начался новый этап в жизни писателя. Около полугода он пробыл на лечении за границей (предположительно, у него был туберкулез), а по возвращении уволился со службы и перебрался с женой в Таганрог, как он говорил сам «чистить ягоды и варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай».

 ТАГАНРОГ

«Я и рукой махнул на все, везде, во всем и всегда обманутый,

я получил отвращение от этого мира. Мне ничего не нужно.

Умрется как-нибудь, но пока живется…».

Из письма Нестора Кукольника

В Таганроге Нестор Васильевич посвятил себя общественной деятельности. В 1857 году он обратился к правительству с проектом устройства в городе университета. Однако стараниями прославленного хирурга Н.И. Пирогова, который в те годы занимал должность попечителя учебного округа, университет был открыт в Одессе. Несколько лет спустя сетовал за издание местной газеты, в результате в печать стал выходить «Полицейский листок Таганрогского градоначальника». В 1860 году составил для правительства «Записку о построении железных дорог в России». Употребил все свои связи и добился того, чтобы трасса железной дороги шла именно к Таганрогу, а не в обход. Дорога была пущена в эксплуатацию уже после смерти Нестора Васильевича. В 1865 году являлся одним из учредителей акционерного общества по постройке городского оперного театра, который сохранился до наших дней. Способствовал появлению в Таганроге Окружного суда, а когда вопрос встал об отсутствии подходящего помещения, предоставил под здание суда свой дом на Петровской улице. Открытие состоялось через четыре месяца после смерти писателя. В конце жизни обращался к Александру II с предложением создать отдельную Таганрогскую губернию, но поддержки не нашел.

В 1868 году Кукольник писал: «У нас каждому предпринимателю вместо поощрения завидуют и стараются чинить всякую пакость». Таков был его личный опыт, ведь, несмотря на все старания во благо города, таганрогская знать не любила Нестора Васильевича. Свидетельством тому может служить карикатура на писателя с едкой надписью: Каррикатура на Н.Кукольника

Причиной для сарказма служила также связь жены Нестора Васильевича, Амалии Ивановны с местным врачом, Пантелеймоном Работиным, жившим по соседству.

В Таганроге Кукольник не прекращал писать, но уже не о героях отечественной и зарубежной истории, а о социальных проблемах, развращенности и коррупции. Его роман «Гоф Юнкер» был запрещен по указу царя и никогда не был опубликован, как и последующие произведения писателя, которые из-за своей злободневности, он не просто был вынужден скрывать от посторонних глаз, но и записывать специально разработанным им шифром.

Скончался Нестор Кукольник 8 (20) декабря 1868 года, собираясь на оперу в театр. Он протянул жене коробку конфет и вдруг упал замертво. Не исключено, что его могли отравить.

Был похоронили в своем имении близ рощи Дубки.

 

МОГИЛА

Заприте храм! Людскому состраданью

Не дайте прах великий оскорблять!

Не люди ль Тасса предали страданью;

Теперь пришли убитого венчать!

Не верьте их пустому покаянью:

Они пришли одежды разделять!

Поверьте, зависть, клевета и злоба

Находят пищу даже в недрах гроба.

«Джулио Мости» Н.В. Кукольник

В 1931 году прах Нестора Кукольника и его жены был осквернен. Грабители, ища драгоценности, разбили надгробную плиту, вскрыли могилы и выбросили останки. Никаких сокровищ, конечно, ими найдено не было, кроме золотых обручальных колец и нательных крестиков.

Увы, на этом надругательство не закончилось. В 1966 году Таганрогским горисполкомом был подписан указ об отводе земельного участка заводу Красный Котельщик за счет территории рощи Дубки для размещения производственных площадей. Указ привели в исполнение в 1968 году. Бульдозерами был уничтожен дом Кукольника (к слову, уцелевший в Великую Отечественную войну), а все, что осталось от могилы перемешано с грязью и вывезено на свалку вместе со строительным мусором. Так город Таганрог отметил столетие со дня смерти великого русского писателя и общественного деятеля Нестора Васильевича Кукольника.

На сегодняшний день прах поэта безвозвратно утрачен.

 

 

 

Реклама